旬を味わう
2012年5月14日
社会政策・広報委員長の磯村です。
GWには、実家へ、野山へ、中には海外へ行った人・・・普段会わない仲間と集まった人も多くいらっしゃるのではないでしょうか。
私にとってこの時期はやはり、食べ歩き。旬の食材をたっぷり味わって、お酒も久しぶりにゆっくり飲んで、楽しい休日を過ごす・・・至福の時です。
先日、家族で近所の馴染みのてんぷら屋へ。
てんぷらは、いつも出てくるキスやアナゴ、エビもいいけれど、やはり、タラの芽、たけのこ、アスパラなど旬の物がとてもおいしいです。
そういえば、たけのこは、たけかんむりに“旬”と書く、まさに春が旬。この一週間、うど、アスパラ、たけのこ、たらの芽、蕗 などを実食!
さざえやトビウオなど海の幸にも旬はありますが、この時期はやはり植物が芽吹く時期なんでしょうね。野菜系が多い気がします。
うどは、酢味噌和えにして日本酒で1杯。さくさくとした触感がいいですね。筍もやわらかくて、たけのこごはん、てんぷらに最適。シンプルにグリルしても旨い。蕗は、やはり煮つけでしょうか。甘辛く煮ても、少し苦味の残る独特な風味。やはり、日本酒に合います。
旬の野菜を一杯食べたつもりでしたが、それ以上に体重も少し増えた気が?!します。というわけで、連休明けからは恒例のダイエットがはじまります。
皆さんにとって、“旬”は何ですか?
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