生保労連(全国生命保険労働組合連合会)は生命保険会社の営業部門・事務部門に働く労働者25万人(19組合)を組織する労働組合です。

生保労連のつなげる、つながるブログ

我が家の恒例行事

みなさん、こんにちは。

8月より、副委員長として産業政策委員会・社会政策委員会を担当しております、水澤と申します。よろしくお願いします。

私が担当する産業政策委員会・社会政策委員会では、働く基盤の確保・拡大に向けた取組み、生保税制の拡充や業際問題への対応等、生保産業の諸課題の解決に向けた政策づくりと諸活動を展開するとともに、国の経済政策や金融政策等、産業に関連する政策活動を推進しています。また、組合員のみなさんの生活に重要な社会保障政策について、研究・検討を行っています。

新任副委員長として、前回の山本副委員長からバトンを引き継ぎ、ブログを執筆することとなりました。

私が紹介するのは、少し時季外れではありますが、毎年の我が家(私の?)恒例行事となっている「梅酒」つくりです。

毎年6月の上旬、私の出身単組の定期大会が終わる頃、青果売り場に青梅が並びだします。 職場から少し早めに抜け出して青梅を買って帰り、一晩水に漬け、翌朝ヘタを取って、一日乾かした後に、お酒に漬け込みます。

レシピはネットでも紹介されており、色々と試してみましたが、最近は、梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酒(焼酎、ブランデー)1升という感じになってきました。

あとは、時間が経つのを待つだけです。 漬けてから3ヶ月~半年位で飲めますが、永く浸けたものの方が「美味しい」・・・ような気がしています。将来、成人した息子と一緒に飲めたら良いなと思っています。

ただ、ここ10年ほど毎年漬け続けていたら、保存している瓶がこんなに増えてしまい、場所を取り過ぎと家族から言われています・・・。

以上、我が家の恒例行事について紹介させていただきました。これからどうぞよろしくお願いいたします。

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