休日の料理人
2018年10月05日
皆さん初めまして。
本年度より副委員長を拝命しました宮内と申します。
実は今年で単組の組合活動歴21年目を迎えました。
日々の組合活動を通じ、様々な問題・課題に取り組んでいますが、もちろん思い通りになることばかりではありません。達成感もあれば、相応のストレスやプレッシャーもあります。
そんなストレスフルな日々(?)を解消し、リフレッシュするために、私は休日に料理をします。
といいますか、料理だけに集中する時間を作ります。他には全く何も考えません。
一人で自宅近くのスーパーに食材を買い出しに行き、あとは黙々と肉、野菜等を切っています。
ではどのような料理を作るのかといいますと、ジャンルはバラバラですが、基本的には外食の中で「旨い」、「家でも食べたい」と感じたものを作ります。
そこで今回は、これまでも何度か作ったことのある「マッサマンカレー」をご紹介させていただきます。
そもそも「マッサマンカレー」とはタイ南部で食べられるタイカレーのひとつ。
タイカレーと聞くとグリーンカレーやレッドカレーのように「辛い」というイメージを持たれるかもしれませんが、そのようなことはなく、深いコクがあり、甘みを感じます。
では作り方です。
なお、今回ご紹介する分量は約4人前です。
まず、塩(小1/2)をまぶして、ほぐした挽肉(800g)を鍋で炒めます。一般的には鶏もも肉を使うのですが、今回は合挽き肉を使っています。
次に、挽肉の色が変わった後、みじん切りした玉ねぎ(2個)を入れて炒めます。
そして、マッサマンカレーペーストです。ペーストを最初から作るとなると大変ですので、これはとても便利です。
ペースト(100g)を鍋に入れ、具材と馴染むように炒めます。今回はジャガイモとパプリカも入れていますが、ピーナッツを入れてもおいしいです。
カレーを作っている間にジャスミンライスを使ってターメリックライスも作ります。
ジャスミンライスは洗わずに、ターメリック、ローリエ、塩コショウ、オリーブオイル、水を入れて炊飯器のスイッチオンです。
炒めた具材にココナッツミルク(800cc)を加えてしばらく煮込み、最後に味を見てナンプラー、砂糖を加えます。
出来上がり。
あまり辛くはありませんので、うちの子供たちにも好評です。
簡単に作れますので興味のある方がいらっしゃれば、是非試してみてください。
さて、冒頭でも触れましたが、長く組合活動をしていますと、どうしても既成概念やこれまでの経験にとらわれがちになってしまうように感じます。
生保業界や労働組合を取り巻く様々な変化を恐れず、常に新しい発想を持ち、生保労連副委員長としての初年度を、リフレッシュした新たな気持ちで取り組んでまいりたいと思います。
それでは今後ともどうぞ、よろしくお願いします。
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