休日(土曜日)の過ごし方
2015年9月02日
皆さん、こんにちは。委員長の浜田です。
今回は、私の休日(土曜日)の過ごし方についてお話します。前々回の投稿で、私の趣味は「海釣り」であることを報告いたしました。
釣り上げた魚は必ず食べる!しかも、美味しく頂く!(美味しいお酒と共に)のがモットーです。
しかし、忙しくて帰省ができなかったり、海況が悪くて釣行ができなかったりした場合、よく行く所があります。そこは、足立区千住にある「足立市場(しじょう)」です。
(ホームページはこちら⇒ http://www.adachi-shijyo.or.jp/)
この市場は、水産物専門の中央卸売市場です。千住大橋のたもとにあります。
千住大橋といえば、松尾芭蕉「奥の細道」の矢立初めの場所として有名ですね。
この市場は今から400年以上前、織田信長の政権時代にできた青物市場「やっちゃば」が始まりと言われています。
市場内には、魚類を扱うお店が40~50店舗、所狭しとひしめいています。全国各地から鮮魚、加工品が入荷しており、日によって扱う魚種は違ってきます。
ここは仲買人だけではなく一般の顧客に対しても販売していますので、気軽に買うことができます。時には、私がよく行く料理店の店主と出くわすこともあります。
市場の朝は早く、私はいつも7時頃には物色を始めています。
注)良い魚は早くから売れてしまうので、お昼頃にはなくなってしまいます。
写真は、私の愛用の包丁たちと、ある日の「仕入れ」で作った「お造り」です。
新潟の鯛、静岡のいさき、富山の蛍いか、北海道のたこ、でした。
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